А в брызгалина налоговая оптимизация

НК РФ.

Обществом представлены все необходимые документы, подтверждающие реальность совершенных им сделок по приобретению недвижимого имущества (договоры купли-продажи, акты приема-передачи, счета-фактуры, платежные документы).

При заключении спорных договоров налогоплательщиком предпринимались меры для установления регистрации контрагентов в ЕГРЮЛ и их права собственности на приобретаемое у них недвижимое имущество.

Непредставление контрагентами налоговой отчетности, неуплата ими налогов само по себе не может является основанием для отказа в предоставлении добросовестному налогоплательщику налогового вычета по НДС. Доказательств недобросовестности заявителя налоговым органом не представлено.

б)

Важноimportant
Если перед вами директор предприятия-контрагента, то он в соответствии с законодательством действует от имени предприятия без доверенности. Поэтому вам необходимо убедиться только в том, что он действительно директор. Это можно узнать из приказа о назначении лица директором, из соответствующего удостоверения, из протокола Собрания учредителей предприятия.

На практике встречаются случаи, когда учредители в той или иной мере ограничивают полномочия директора по распоряжению имуществом предприятия.


Например, в уставе в разделе «Компетенция исполнительного органа» может быть указано, что директор вправе совершать сделки на сумму более 100 млн. руб. только с согласия Совета директоров акционерного общества. Для того чтобы избежать возможных неприятностей, необходимо ознакомиться с соответствующим разделом устава предприятия-контрагента и убедиться, что полномочия директора не ограничены.

В некоторых фирмах бывает несколько руководителей. Например, наряду с директором может работать президент, председатель общего собрания и т.д.
В этой ситуации иногда бывает трудно определить, кто же является действительным и полномочным руководителем предприятия.

А в брызгалина налоговая оптимизация

Типовая межотраслевая форма «КС-6а «Журнал учета выполненных работ», а также Указания по ее применению и заполнению утверждены Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ».

Журнал учета выполненных работ составляется и ведется уполномоченным лицом исполнителя работ.

На основании журнала учета выполненных работ заполняются:

— акт приемки выполненных работ (форма N КС-2);

— справка о стоимости выполненных работ (форма N КС-3);

— акт о приостановлении строительства (форма N КС-17).

Схема применения журнала учета выполненных работ

┌─────────────────────┐

│Подрядная организация│

└──────────┬──────────┘

┌──────────┴──────────┐

│ Старший, начальник │

│ смены │

└──────────┬──────────┘

┌──────────┴──────────┐

│ Бухгалтерия │

│ Подрядчика │

└─────────────────────┘

По материалам одного судебного дела: налоговый орган привлек налогоплательщика к ответственности по п.

Налоговая оптимизация под редакцией а в брызгалина м 2007

ВАС РФ указал, что «движение денежных средств по счетам сторон сделки — клиентов одного банка, в том числе по выдаче кредита и его возврату в течение одного операционного дня, свидетельствует об отсутствии реальных собственных затрат налогоплательщика на уплату поставщику НДС».

Вместе с тем, арбитражная практика по данному вопросу складывается как в пользу налогового органа, так и в пользу налогоплательщиков.

Например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 07.07.2008 по делу N А56-27381/2007 указал следующее: «тот факт, что большая часть денежных средств совершила несколько круговых оборотов по банковским счетам налогоплательщика и его контрагента внутри одного банка в течение трех дней, не свидетельствует об «имитации» расчетов и неправомерном предъявлении налоговых вычетов по НДС» (Определением ВАС РФ от 12.11.2008 N 14354/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

2. Недобросовестность и неденежные расчеты с контрагентом.

Согласно абз. 6 п.

Затраты на оплату услуг такого контрагента будут признаны налоговым органом необоснованными.

Следует отметить, что налогоплательщик может получить выписку из реестра лицензий, обратившись с заявлением произвольной формы и заплатив госпошлину в размере 10 рублей (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Итак, Письмо Минфина РФ от 10.04.2009 N 03-02-07/1-177 не является тем долгожданным для налогоплательщиков актом, соблюдение которого гарантировало бы им формирование полной доказательственной базы своей должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента.

Закрепить совокупность мер, свидетельствующих о должной осмотрительности и осторожности налогоплательщика при выборе контрагента, следует на законодательном уровне.

Данный список должен быть более конкретизирован, каждую меру надлежит прописать более подробно. Ни о каком открытом списке (как в анализируемом письме Минфина РФ) не может быть и речи.

Вместе с тем, налогоплательщик может грамотно воспользоваться и указанным письмом Минфина РФ.

Так, согласно абз. 1 подп. 3 п. 1 ст.

То, что налогоплательщик выбрал именно этот, наиболее выгодный для него с налоговой точки зрения вариант, не является правонарушением, поскольку эта операция прямо предусмотрена Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)».

Другой пример: разделение или выделение бизнеса, когда происходит образование новой фирмы с выведением оттуда части активов и персонала с целью использования данной организацией упрощенной системы налогообложения. Налоговые органы утверждают, что выделение было сделано с целью экономии на налогах. Но в силу второго предложения п. 4 Постановления N 53 сам факт разделения и выделения еще не означает необоснованного получения налоговой выгоды, поскольку возможность применения вновь созданными организациями упрощенной системы налогообложения предусмотрена главой 26.2 НК РФ.

«5.

Поставщиком следующих документов:

а) выписка из ЕГРЮЛ на дату не более тридцати дней до заключения договора;

б) заверенные Поставщиком копии свидетельства о государственной регистрации и свидетельства о постановке на налоговый учет;

в) заверенная ИФНС копия устава и всех зарегистрированных изменений к нему;

г) приказ о назначении на должность или решение об избрании лица директором организации;

д) доверенность на подписание договора поставки, которая выдана директором организации (если договор подписывает любое лицо, помимо директора организации);

е) заверенные Поставщиком копии налоговых деклараций на последнюю отчетную дату с отметкой ИФНС о принятии;

ж) заверенные Поставщиком копии документов, подтверждающих наличие у него правомочий собственника или арендатора помещения, указанного в выписке из ЕГРЮЛ в качестве адреса государственной регистрации (свидетельство о праве собственности, договор аренды, письмо арендодателя о подтверждении факта предоставления помещения в аренду Поставщику);

з) заверенные Поставщиком копии налоговых деклараций на последнюю отчетную дату с отметкой ИФНС о принятии.

2.

Отсутствие оформленных в соответствии с законодательством России документов, подтверждающих затраты на приобретение товара, не свидетельствует о факте безвозмездного приобретения товара, тем более, если этот товар принят к учету в установленном порядке и использован в производстве товаров (работ, услуг).

Глава 25 НК РФ не содержит императивной нормы, которая бы устанавливала, что не могут быть приняты к учету первичные документы, имеющие пороки в оформлении (в данном случае они выданы юридическими лицами, не зарегистрированными в установленном порядке), как, например, указано в статье 169 Кодекса относительно счетов-фактур при предъявлении налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.

Следовательно, вывод налоговой инспекции о том, что расходы налогоплательщика не являются обоснованными и документально подтвержденными, является неправомерным и не соответствует материалам дела.

2.

Помимо этого, ссылка на уклонение поставщика от перечисления в бюджет НДС, полученного от покупателя товара, сама по себе, вне связи с другими обстоятельствами не является основанием для неприменения налогового вычета.

5. Нарушения при составлении накладных по форме N М-15, акта о приемке выполненных работ (форма N КС-2), справки формы N КС-3, акта о приемке-сдаче работ

1. Решения в пользу налогоплательщика

а) Налогоплательщик правомерно уменьшил налоговую базу по налогу на прибыль несмотря на отсутствие в товарной накладной указания на дату получения товара и на должность сотрудника, получившего товар (Постановление ФАС МО от 13.03.2009 по делу N КА-А40/1354-09).

По мнению Инспекции, в нарушение п.
1 ст. 252 НК РФ и ст.

N Ф09-6946/06-С3 указал, что «приемка контрагентом комплектующих к серверам и передача налогоплательщику готовых серверов подтверждается первичными документами: спецификацией, товарной накладной, актом формы ТОРГ-4, приемосдаточными актами. Представленные обществом по делу доказательства свидетельствуют о реальности несения налогоплательщиком расходов по приобретению комплектующих для сборки серверов». Поэтому суд отклонил доводы ИФНС о неподтверждении первичными бухгалтерскими документами факта несения расходов, в связи с чем признал недействительным решение ИФНС, которым налогоплательщику был доначислен налог на прибыль.

1.4.

Представитель Поставщика│

└───────────────────────┘ └──────────┬─┬───────────┘

┌──────────────────1 экз.────────────────┘ │

│ 1 экз.

▼ ▼

┌───────┴────┐ ┌────────────┴───────────┐

│Руководитель│ │ Бухгалтерия Поставщика │

└───────┬────┘ └────────────────────────┘

┌────────┴─────────────┐

│Бухгалтерия Покупателя│

└──────────────────────┘

Отсутствие Акта N ТОРГ-1 может привести к спору с налоговыми органами, например, по поводу применения вычетов по суммам входного НДС по товарам, приобретенным для перепродажи. Об этом свидетельствует наличие соответствующей судебной практики.

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 18.10.2007 N А21-7777/2006 сделал вывод о том, что налогоплательщик выполнил требования ст.

ЕГРЮЛ, в чем налогоплательщик убедился при заключении с ними сделок.

Действующее российское законодательство не представляет право хозяйствующим субъектам при заключении договоров проверять иные аспекты деятельности друг друга.

Отсутствие контрагента по юридическому адресу, невозможность его проверки или непредставление им документов для встречной проверки, а также уклонение от уплаты НДС само по себе без установления признаков совершения неправомерных действий у всех участников сделок не может являться основанием для отказа налогоплательщику в применении налогового вычета по НДС.

Законодательство о бухгалтерском учете указывает ряд первичных документов, которые могут служить основанием для принятия на учет приобретаемых товаров (в том числе, товарная накладная ТОРГ-12, товарно-транспортная накладная 1-Т).

И тот, и другой документ содержат одинаковую информацию, характеризующую поставляемый товар.

Как видно из материалов дела, при оформлении операций с контрагентами заявителем использовались товарные накладные (форма N ТОРГ-12), предусмотренные для осуществления торговых операций Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *