Миграционная ситуация в регионах россии

миграционная ситуация в регионах россии

Современная миграционная ситуация в России и ее государственное регулирование

Современная миграционная ситуация в РФ

Миграционные процессы в России в минувшее десятилетие определялись влиянием отрицательных и положительных факторов. К отрицательным факторам относятся распад бывшего Союза ССР, проявления национализма, терроризм, незащищенность отдельных участков государственной границы Российской Федерации, ухудшение качества жизни людей и состояния окружающей среды, экономическая нестабильность и социальные конфликты. В то же время к положительным факторам относятся демократизация общественно-политической жизни, реализация конституционного принципа свободы передвижения, развитие рыночных отношений и вхождение в международный рынок труда.

Сохраняется внутренняя миграция населения, связанная с неблагоприятной экологической обстановкой и стихийными бедствиями.

Миграционная ситуация в регионах россии



Инфоinfo
ПРЯЖНИКОВА О.Н.

ВНУТРИРОССИЙСКАЯ МИГРАЦИЯ: МИГРАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ В РЕГИОНАХ РОССИИ (Обзор)

Динамика и масштабы трудовой миграции внутри России отражают как социально-экономическую, так и политическую трансформацию, происходящую в нашей стране в последние десятилетия. Миграционные процессы являются одним из способов адаптации населения к новым для него условиям существования в рыночной экономике и показателем способности граждан активно действовать в условиях конкуренции на рынке труда, ориентируясь на собственный силы и возможности.

Значимость влияния внутренней миграции на формирование российского рынка труда трудно переоценить.


Вниманиеattention
Так, в 1994 г., когда наблюдался максимальный за последние годы приток внешних мигрантов (1,15 млн. человек), число внутренних мигрантов было почти вдвое больше и составило 2,1 млн. человек. В последние же годы, когда число переселений — как внутренних, так и внешних -непрерывно снижается, на долю внутренней миграции приходится более 80% всех миграционных перемещений.

При этом в период 1989-2000 гг.

Миграционная ситуация в россии 2017

Важноimportant
Довольно заметно сократился, хотя и остался положительным, прирост миграции из Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Молдавии. «Сопоставляя данные на начало апреля (2016 года-С.Б.) со статистикой ФМС начала марта, можно отметить незначительный рост количества граждан Киргизии, Таджикистана, Туркмении и снижение числа граждан Узбекистана и Казахстана. Так, в начале марта в России находились 1.762.364 гражданина Узбекистана, 625.161 гражданин Казахстана, 573.097 граждан Кыргызстана, 863.426 — Таджикистана и 24.256 — Туркмении.

Согласно статистике ФМС, на начало апреля на территории Российской Федерации находятся 1.755.781 гражданин Узбекистана (в том числе 1.428.167 мужчин и 327.614 женщин), 588.811 граждан Казахстана (в том числе 370.632 мужчины и 218.179 женщин), 574.194 гражданина Кыргызстана (351.121 мужчина и 223.073 женщины), 878.536 граждан Таджикистана (727.330 мужчин и 151.206 женщин) и 24.363 гражданина Туркменистана (15.450 мужчин и 8.913 женщин)», отмечал ресурс Мигрант.Фергана.ру.

Поток мигрантов в основные принимающие регионы остался среднеазиатским. «Свыше 80% трудовых мигрантов Москвы в 2016 году — выходцы из Средней Азии.

Миграционная ситуация в россии 2018

Данные цифры говорят о том, что усилился процесс интеграции и замещающей миграции, для которого российские власти создали правовые предпосылки несколькими годами ранее. Заметно усилилась натурализация мигрантов путём получения гражданства (число получивших гражданство увеличилось на 47 тыс., или 28%).

Возможно, это произошло в определённой мере за счёт репатриации русских, но отнюдь не только их, но и граждан Киргизии и других среднеазиатских и кавказских республик.

Данная статистика говорит о том, что в какой-то своей части процесс миграции стал более оформленным, регулируемым, и, возможно, селективным, что соответствует поставленным в Концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года задачам по введению позитивного отбора мигрантов, вместе с тем, не меняя её общей направленности за замену традиционного населения России. Происходит абсорбирование и натурализация миграционного потока, закрепление результатов его роста в предыдущее десятилетие.

Миграционная ситуация в россии 2016

Причем, несмотря на более высокую смертность на селе, численность сельского населения остается практически неизменной, т.е. большая часть естественной убыли пополняется за счет мигрантов. Например: в 2004 г. 41% миграционного прироста приходился на село.
В Новосибирской области в 2003 и 2004 гг. половина миграционного прироста зафиксирована также в сельской местности. Это можно объяснить тем, что среди мигрантов, основную долю которых составляют выходцы из стран СНГ, преобладающее большинство составили малообеспеченные люди, которые не в состоянии приобрести жилье в городах, а потому оседают в сельской местности, пополняя число безработных.
Этот вывод подтверждают и данные статистики по Новосибирской области, где в 2004 г. при общей убыли населения на 5%, городское сократилось на 4,9%, сельское всего на 0,1% (18).

Начиная с 2000 г. в целом по региону безработица возросла в 2 раза и составила в 2005 г. 2,7% общей численности экономически активного населения. И только в двух крупных городах с населением

более 500 тыс.
человек — Кемерово (552,6 тыс.) и Новокузнецке (563,3 тыс.) — ощущается постоянный дефицит трудовых ресурсов.

Таким образом, масштабы «западного дрейфа» за 1991-2007 гг. могли быть чуть ли не вдвое выше, чем показывают данные текущей статистики (2,3 млн. против 1,3 млн. человек).

С сокращением размеров западного переноса многие регионы, лежащие на пути дрейфа, потеряли возможность возмещать часть своих потерь в западном направлении. Так, Амурская область и Бурятия стали чистыми донорами; Иркутская область компенсировала в 2001-2007 гг.

только примерно четверть потерь за счет миграции с востока, тогда как в 1990-е гг. — половину; немногим лучше положение Красноярского края. Даже Новосибирская область стала терять население во внутрироссийской миграции. Небольшой миграционный прирост получила только Свердловская область.

Пока не видно причин, по которым «западный дрейф» населения России мог бы быть остановлен или, тем более, повернут вспять. В стране в отличие от предыдущих десятилетий просто нет демографических (людских) ресурсов, которые можно было бы направить «на восток».

Миграционная ситуация в регионах россии 2018

Особенно ощутимы потери населения в Чукотском АО, Магаданской, Сахалинской областях и Республике Коми.

Вместе с тем особую значимость приобрели перемещения между соседними регионами, так как переезд на большие расстояния стал финансово и организационно более проблематичным, чем это было раньше. Кроме того, получить доступ к информации о регионах-соседях обычно легче, чем о более далеких территориях.


Такие регионы, как Московская, Нижегородская области, Татарстан, Хабаровский край, выглядят привлекательными прежде всего для мигрантов из соседних областей. Впрочем, большинство из перечисленных регионов-реципиентов имеют положительное сальдо миграции в обмене с подавляющим количеством российских регионов, а не только с соседями первого порядка.

Миграционная ситуация в регионах россии 2017

Значительна экономическая миграция в НИС и страны ОПЕК. Миграция может влиять на демографическую ситуацию. В странах иммиграции она увеличивает численность населения и меняет этнический состав. В странах эмиграции население снижается. В странах иммиграции, где низкий естественный прирост, иммиграция играет значительную роль в общем росте населения.

Миграционные процессы в России: в чем особенности и закономерности

Прогнозирование миграционных процессов в России на сегодняшний день представляет собой довольно существенную проблему. Вызвано это несовершенством миграционного законодательства, сложной ситуацией, сложившейся во многих странах, а также развитием такого популярного вида перемещения граждан, как нелегальная миграция. Первенство по числу перемещенных граждан сегодня занимают Украина и Узбекистан.

Вопрос миграции на сегодняшний день является одним из самых животрепещущих не только в Российской Федерации. Им озабочено большинство мировых держав, включая и те, которые расположены на других континентах.

Вместе с тем в последние годы приток в сельскую местность уменьшается, но не из-за усиления привлекательности городов, а за счет сокращения общего миграционного притока в Приволжский округ.

По относительной величине миграционного прироста за счет внешней миграции Приволжский округ уступает Центральному и Южному, а по объемам внутрироссийской миграции — лишь Центральному. Устойчивый отток населения из округа идет в столичный регион, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, в Краснодарский край, Челябинскую область, входящую в Уральский округ.

Получает округ население из Европейского Севера, соседних областей Южного, Уральского и Центрального округов. В 1995-1995 гг. в Центральном и Поволжском округах осели равные части мигрантов с востока — по 30,5% совокупных миграционных потерь Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов, тогда как в 1996-2000 гг.

Южный федеральный округ играет уникальную роль в формировании мощных встречных миграционных потоков, привлекая как иностранных, так и внутренних мигрантов и являясь при этом одним из основных регионов оттока мигрантов. По абсолютной величине миграционного прироста населения (за 1989-2002 гг.
— 1103 тыс. человек) Южный округ уступал только Центральному (2181 тыс.) и немного превосходил Приволжский (1091,1 тыс. человек). При этом в приросте населения округа велика роль внешней миграции, обеспечивающей до 83% миграционного прироста населения, тогда как внут-рироссийская миграция дает лишь 17% прироста.

Южный округ внутренне крайне неоднороден: республики Северного Кавказа, за исключением Адыгеи, потеряли в 90-х годах около 349,4 тыс. человек, а другие регионы округа приобрели 1452,5 тыс. человек. Основная часть выехавших из национальных республик осела в пределах Южного округа. Например, в Ставропольском крае большая часть прироста была обеспечена за счет притока населения из национальных республик округа. В последние годы с окончанием выезда русских подавляющее большинство перемещенных лиц из Чеченской Республики оседало в соседней Ингушетии.

Центр пришлась почти половина этого потока, а доля Приволжского упала до 22% и соответственно возросла транзитная роль региона (4).

Следует отметить, что в Приволжском округе лидерами притяжения мигрантов являются Самарская, Саратовская, Нижегородская области и Республика Татарстан, которые в 1990-х годах приняли 70% миграционного притока в округ. Наибольший приток внешних мигрантов наблюдался в соседствующих с Казахстаном Оренбургской и Саратовской, а также в Ульяновской областях. Приток внутренних мигрантов был больше в Самарской и Нижегородской областях. В Оренбургской миграционный поток начиная с 2002 г. не покрывает естественной убыли населения. Хотя в 2005 г. отмечен некоторый рост положительного сальдо в миграционном обмене со странами СНГ, но в целом по-прежнему межрегиональная миграция стабильно характеризуется оттоком населения из области. По данным Департамента занятости населения Оренбургской области, в 2005 г. требовались сотни водителей, токарей, штукатуров, каменщиков, газорезчиков, трактористов, врачей. Остаются длительное время незаполненными вакансии плотников, слесарей, электромонтеров, монтажников и других рабочих специ-

альностей.

Курская, Смоленская, Тульская, Тамбовская, Рязанская области, Республика Мордовия, население которых переезжает главным образом в другие регионы Центра. Интересен пример Смоленской области, которая, с одной стороны, является типичным провинциальным регионом Центральной России, а с другой — граничит со столичным регионом и Белоруссией.

Близость Москвы как центра с наиболее развитым рынком труда способствует трудовой миграции из области рабочих и специалистов различного профиля. На Москву и Московскую область приходится до 95% всех выбывших из Смоленской области в другие регионы Центрального округа.

Кроме того, Смоленская область представляет интерес для населения Белоруссии в качестве «трамплина» для последующей миграции в Москву (11).

Таким образом, одна из главных внутрироссийских миграционных тенденций последнего десятилетия — смена северного и восточного вектора внутрироссийских перемещений на южный и западный. Последствия оттока населения из северных и восточных районов России многоплановы. С точки зрения демографии налицо

процесс уменьшения численности и постарения населения этих территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *