Нестандартные вопросы дактилоскопической экспертизы

нестандартные вопросы дактилоскопической экспертизы

Необходимо учитывать, что следы часто на исследование поступают в искаженном виде и часть различий может быть объяснена условиями следообразования (различная толщина папиллярных линий в следе и отпечатке, нечеткость отображения отдельных признаков по периферии следа и т.п.).

Для проверки искаженных следов некоторые практики рекомендуют детали соединять линиями и сравнивать геометрические фигуры. Совпадение площадей фигур рекомендуют использовать как одно из доказательств тождества.

Таким образом, если выявленные различия объяснимы, а устанавливаются совпадения общих признаков и всех частных, то это значит что след и отпечаток оставлены одним лицом.

Оценка всей совокупности результатов сравнительного исследования — наиболее ответственный этап экспертизы, поскольку от него зависит характер вывода эксперта.

Решение вопроса об отсутствии тождества и, соответственно, обоснование утверждения о различии сравниваемых узоров обычно трудностей не вызывают.


Чтобы выявить, не пропустить такое различие, необходимо действительно полное, а не искусственно ограниченное по объему сравнение признаков.

2. Совпадения должны быть реальными, а не мнимыми. Совпадающими следует признавать только такие детали, которые в обоих сравниваемых узорах действительно одинаковы как по положению в узоре, которое можно проверить, так и по особенностям строения с учетом их естественно допустимых изменений.


Определяя положение детали в узоре, нельзя, поэтому пользоваться сугубо ориентировочными критериями, например, считать количество папиллярных линий между нею и другой деталью примерно одинаковым, хотя точно установить его в одном из сравниваемых узоров в силу тех или иных причин бывает невозможно.

3. Сравнительное исследование должно быть двусторонним.
Установленные в процессе сравнения следа с отпечатком совпадающие детали строения их папиллярных узоров свидетельствуют о том, что в отпечатке имеются такие же детали, как и в следе и индивидуальную совокупность они будут образовывать лишь тогда, когда на сопоставляемых участках не будет обнаружено различающихся признаков.

Нестандартные вопросы дактилоскопической экспертизы

Важноimportant
Не оставлен ли след (следы), изъятые с места происшествия, конкретным человеком (например, лицом, привлеченным в качестве обвиняемого).

  • 8. Не является ли задержанный лицом, разыскиваемым органами внутренних дел, либо ранее судимым; не является ли труп, обнаруженный на месте происшествия, трупом конкретного человека и т.д.

Сравнительные образцы

Для решения вопросов, касающихся установления тождества конкретного человека, необходимо получить образцы отпечатков пальцев его рук.


Несмотря на то что в качестве сравнительных образцов могут быть использованы любые отображения папиллярных узоров, в том числе свободные образцы (которые могут находиться, например, по месту жительства проверяемого), отвечающие требованиям сопоставимости, несомненности происхождения и достаточности, в экспертной практике в основном используют специально полученные для проведения исследования отпечатки пальцев. Предпочтение экспериментальным образцам отдается постольку, поскольку, во-первых, их происхождение не вызывает сомнений, во-вторых, при отборе экспериментальных образцов могут быть созданы наилучшие условия для получения качественных отпечатков пальцев.

Для проведения данного вида исследования необходимо соблюдение одного очень важного условия — след должен поступить на исследование без какой-либо предварительной обработки, так как частицы дактилоскопического порошка соизмеримы с размерами пор и могут менять конфигурацию очертаний папиллярных линий.

Другие признаки: мелкие участки флексорных линий, отображающихся в следах в виде мелких белых линий, места их пересечения и слияния между собой, либо с узкими складками-морщинами, а также детали шрамов.

Изучение частных признаков производится в определенной последовательности. Отправной точкой может служить дельта, центр либо какой-то броский частный признак.


На фотоснимке частный признак отмечается иглой, после чего оценивается вся совокупность выявленных признаков. По результатам оценки делается вывод о пригодности данного следа для идентификации личности.

Инфоinfo
Величина узора (расстояние между папиллярными линиями.

После изучения общих признаков анализируются частные признаки (детали строения папиллярного узора) по их наличию, форме, размерам расположению и взаиморасположению.

Частные признаки делятся на следующие группы:

— ч/п папиллярных узоров;

— ч/п папиллярных линий;

— детали строения микрорельефа папиллярных линий;

— другие признаки узоров.

Признаки папиллярных узоров: (признаки определяются по часовой стрелке или слева — направо)

— начала и окончания папиллярных линий (l больше 2 мм);

— раздвоения и слияния линий;

— точка (размер ее должен быть не больше, чем 1,5 ширины п/линии)

Признаки папиллярных линий:

— утолщение, либо утоньшение линии;

Признаки микрорельефа папиллярных линий используются при пороскопических и эджеоскопических исследованиях. Пороскопия занимается исследованием пор (устьев каналов потовых желез размером 0,08-0,25 мм).


Впервые классификацию пор дал и обосновал француз Эдмон Лакар в 1911 году.

Вниманиеattention
Количественная выраженность частных признаков в сочетании с их качественной характеристикой (четкость отображения, идентификационная значимость и т.п.) — это основа для формирования внутреннего убеждения эксперта об индивидуальности объекта исследования.

Советскими криминалистами разработан количественный метод определения пригодности следов для идентификации личности. Сущность метода заключается в том, что источником идентификационной информации служат не только количество и ценность отобразившихся деталей, но и протяженность папиллярных линий (отсутствие признаков — тоже признак).


Здравый смысл в этом, конечно, есть, но на практике данный метод широкого применения не получил. В тех случаях, когда в следе признаков недостаточно, то переходят к более тщательному изучению характеристик признака (размер, форма, др.
особенности). Встречаются следы, в которых отобразилось всего несколько частных признаков папиллярных узоров. В этом случае изучается микрорельеф п/линий и при наличии в нем комплекса индивидуальных особенностей делается вывод: «След пригоден для идентификации личности при исследовании микрорельефа папиллярных линий».

Оформление результатов исследования при производстве д/э лучше всего начинать с оформления фототаблиц, так как в этом случае облегчается составление заключения эксперта.

На фототаблицу при решении вопроса о пригодности следов помещаются:

· фотоснимки общего вида упаковки объектов, поступивших на исследование;

· фотоснимки, на которых показан общий вид объекта, при этом желательно, чтобы были видны обнаруженные на них следы; если объектов несколько, их очень много и они однотипны, можно их всех показать на одном фотоснимке;

· фотоснимки общего вида следов, обнаруженных на предмете;

· фотоснимки каждого из следов, который признан пригодным для отождествления личности.

Если при проведении экспертизы установлено совпадение следа с отпечатком пальца проверяемого лица, то дополнительно на фототаблице помещают и ф/снимок отпечатка, выполненного в одном масштабе со следом.

Результаты сравнительного исследования иллюстрируют, показывая на фотоснимках красителем красного цвета совпадающие частные признаки.

В том случае, когда след отобразился неотчетливо, папиллярные линии не просматриваются можно сделать вывод о том, что данный след для идентификации личности не пригоден.

Изучение четких и полных следов начинается с определения общих признаков папиллярного узора:

1. Тип узора (дуговой, петлевой, завитковый, прочие).

2. Вид узора:

· дуговые: простые, пирамидальные, шатровые, елкообразные, с неопределенным строением центра;

· петлевые: простые, изогнутые петли, встречные петли, половинчатые, замкнутые и т.д.;

· завитковые: круги, овалы, петли-спирали, петли-клубки, улитки, неполные и т.д.

3. Число линий между определенными точками узора, например между центром и дельтой.

4.
Взаиморасположение частей или элементов узора относительно друг друга.

5. Направление и степень крутизны потоков папиллярных линий.

6.

Вопросы, разрешаемые дактилоскопической экспертизой

  • 1. Имеются ли на представленных предметах следы рук, пригодные для отождествления личности? Если да, то пригодны ли они для отождествления личности?
  • 2.

    Не оставлены ли данные следы конкретным лицом?

  • 3. Не оставлены ли следы рук, изъятые с различных мест происшествий одним лицом?
  • 4. Каким пальцем, какой руки оставлены данные следы?
  • 5. В результате каких действий: захвата, касания, нажима оставлены данные следы?

Методология обнаружения следов

Поиск следов на месте происшествия

Поиск следов определяется характером происшествия и его месторасположением.
При осмотре замкнутого места происшествия (квартира, гараж, дом и т.п.) прежде всего обращают внимание на поверхности, которых преступник мог касаться проникая в помещение, находясь в нем и уходя из него. Осмотр мест происшествий по тяжким преступлениям особенно трудоемкий, так как в этих случаях приходится обрабатывать практически все предметы, находящиеся на месте происшествия.

При проведении пороскопических исследований в качестве признаков учитывается:

— расположение пор относительно оси папиллярной линии;

— расположение пор относительно друг друга;

— форма и размер пор;

— количество пор на определенном участке;

— наличие утолщений линий в месте расположения пор, а также различных карманов, либо устьев.

Эджеоскопические признаки (край, контур, очертание папиллярной линии) впервые исследовал и обосновал Чаттарджи в 1961 году (Индия). На этих видах исследований подробно останавливаться не будем, так как они встречаются крайне редко, их достоверность ниже традиционных дактилоскопических исследований (в прибалтийских тогда еще республиках было сделано несколько неправильных выводов по сложным уголовным делам).

Процедура получения экспериментальных образцов следов рук у проверяемого лица называется дактилоскопированием. Если же проверяется причастность к совершению преступления лица, ранее привлекавшегося к ответственности, то достаточно затребовать его дактилокарту в дактилоскопической картотеке.

Дактилоскопирование проводится по следующим правилам.

1. Дактилоскопирование живых лиц.

Для дактилоскопирования берется типографская краска, небольшое количество которой раскатывается с помощью резинового валика тонким слоем на стеклянной или пластмассовой пластине.

Каждый палец дактилоскопируемого начиная с большого пальца правой руки «прокатывается» по ней, а затем отпечатывается на чистом бланке дактилокарты в соответствующей графе. Типографская краска может наноситься непосредственно на палец дактилоскопируемого лица самим валиком.

Этот способ применяют чаще при дактилоскопировании трупа.

Следы на глянцевых, прозрачных, блестящих поверхностях, которые плохо видны, обнаруживаются с помощью осмотра этих поверхностей под различными углами зрения или с помощью освещения на просвет.

На дактилоскопическую экспертизу обязательно направляются:

  • все следы пальцев и ладоней, которые были изъяты на месте происшествия (даже те, на которых частично отобразились папиллярные линии), а также фотоснимки следов и негативы;
  • протоколы следственных действий, в результате которых обнаружены и изъяты следы;
  • образцы оттисков соответствующих участков пальцев или ладоней лиц, чьи следы пальцев рук могли остаться на предметах.

Сравнительное исследование производится только с помощью непосредственного сопоставления идентифицирующих признаков кожного узора, отображенного в следе и узора в оттиске образце с помощью простейших оптических приборов. Для получения полных и достоверных данных сравнительное исследование лучше всего производить по фотоснимкам.

Для методически правильного проведения сравнительного исследования в д/э требуется соблюдать три важнейших условия:

1. Сравнительное исследование должно быть полным. Сравнивать необходимо все детали узора, отображенного в следе, когда в процессе сравнения не обнаруживается существенных различий. Иными словами нельзя ограничиваться сравнением только части признаков, полагая, что если совпадают они, а количество их значительно больше (10 и более), то автоматически должны совпасть и все остальные. Из теории идентификации известно, что если для вывода о тождестве необходимо совпадение совокупности признаков, индивидуализирующих данный объект, то для доказательства отсутствия тождества достаточно различия хотя бы одного из них, если это различие касается существенных признаков.

Полученные им результаты свидетельствуют о том, что совпадение 17 признаков может встретиться лишь в 17 млрд. 179 млн. 869 тыс. 184 отпечатков, т.е. обнаруженные совпадения 17 деталей возможно при исследовании 1,7 млрд. человек. Так как тогда население земного шара не превышало 1,5 млрд.

человек этот количественный признак и был принят за основу. В отдельных странах с учетом численности населения названное количество совпадающих признаков было уменьшено до 12. Количественный критерий равный 12 длительное время действовал в практике судебных органов и экспертных учреждений страны.

В некоторых странах он используется и в настоящее время. В принципе математическая основа расчета правильна и не было такого случая, когда бы при совпадении 12-17 деталей (при отсутствии различий конечно) был бы сделан ошибочный вывод.

Имеются ли, и если имеются, то каков характер повреждений на руках человека, оставившего следы (наличие шрамов, заболеваний кожи и п.д.); какими особенностями строения кисти отличается человек, чьи следы представлены на исследование (отсутствие каких-либо пальцев на руках, отдельных фаланг пальцев и пр.).

5. Как давно оставлены отпечатки пальцев, изъятые с места происшествия.

Вопросы дактилоскопической экспертизы

Дактилоскопия — это отдельное направление криминалистики, которое предназначено для того, чтобы по имеющимся следам, обнаруженным на предметах-носителях, установить личность человека и его причастность к совершению того или иного деяния (не обязательно противоправного). История развития дактилоскопии Дактилоскопическая экспертиза является одним из самых важных направлений криминалистики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *