Уголовное дело мертвые души ст160 ук

УК, и получили более суровые наказания.

Практика рассмотрения уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, связанных с фиктивным трудоустройством персонала, показывает, что в наибольшей степени подобные преступления характерны для бюджетных учреждений, в которых финансирование осуществляется не в должных объемах. В ходе исследования выявлено, что анализируемое преступление чаще совершалось в средних общеобразовательных школах, детских садах, в государственных учреждениях по социальному обслуживанию населения, в профессиональных училищах и др. Как следует из показаний привлеченных за эти преступления лиц, в дальнейшем оправданных судом, причиной их действий по трудоустройству «мертвых душ» была очевидная нехватка денежных средств на текущие нужды бюджетных организаций.


Консультацию лучше получить у нескольких адвокатов, что поможет вам рассмотреть ситуацию с разных точек зрения и выработать оптимальный алгоритм действий в защите от обвинения по статье 160 УК РФ.

  • Строить защиту по делам о присвоении или растрате на стадии предварительного следствия и в суде, необходимо руководствуясь пятью основными принципами, закрепленными в уголовно-процессуальном кодексе:

1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 14 УПК РФ).

Уголовное дело мертвые души ст160 ук

Прокуратура Юго-Западного административного округа направила в суд уголовное дело в отношении четырех бывших руководящих работников ГБУ «Жилищник района Ломоносовский»

Прокуратура Юго-Западного административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывших сотрудников ГБУ «Жилищник района Ломоносовский»: заместителя директора Салеха Исмаилова, начальника сектора по труду Ольги Королевой, начальника участка Равиля Мангушева и техника участка Равили Царбаевой. Следственными органами они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, на протяжении одного года: с июля 2014 года по июль 2015 года указанные лица, состоявшие на руководящих должностях в ГБУ «Жилищник района Ломоносовский», похищали бюджетные денежные средства, манипулируя т.н.

Уголовное дело мертвые души ст160 ук рф

Постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Татьяна Игошева освобождена от назначенного наказания.

Но прокурор Нагайбакского района Денис Панов обжаловал данное решение в Челябинском областном суде, где решение Нагайбакского суда было отменено. Игошева была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ.

В производстве Нагайбакского районного суда имеется уголовное дело по статье 159 часть 4 в отношении других работников бухгалтерии отдела образования, где бухгалтер Игошева также фигурирует. Рассмотрение этого дела назначено на июль.

Комментарии:

Елена Батраева, пресс-секретарь Нагайбакского районного суда:

Вина Т.
В. Игошевой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ, подтверждается доказательствами, собранными на предварительном следствии и проверенными в ходе судебного разбирательства.

В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о привлечении к уголовной ответственности руководителей различных бюджетных учреждений за трудоустройство «мертвых душ» <1. Под последними понимаются работники, которые официально числятся на предприятиях, но фактически свои прямые обязанности не исполняют. О подобной тенденции свидетельствует и складывающаяся судебная практика.<1 В 2013 г. Миякинский районный суд Башкирии осудил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафу в размере 10 тыс.


руб. бывшего главу сельсовета за фиктивное трудоустройство водителя и получение за него зарплаты в течение двух лет. При этом у «работника» даже не было водительского удостоверения. Более двух лет чиновник получал зарплату сына и в общей сложности похитил из бюджета около 125 тыс. руб. (http://www.rg.ru/2013/08/01/reg-pfo/mijaki-anons.html).

В 2013 г. Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора МБОУ СОШ N 183 г.
Екатеринбурга гр. Г., признав ее виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.

Настоящая публикация состоит из следующих разделов:

  • Статья 160 УК РФ – положения уголовного закона
  • Основания наступления ответственности по статье 160 УК РФ
  • Кого привлекают к уголовной ответственности по статье 160 УК РФ
  • Рекомендации адвоката подозреваемым и обвиняемым по статье 160 Уголовного кодекса
  • Услуги адвоката по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата»
  • Консультация адвоката — ответы на вопросы по статье 160 УК РФ

Статья 160 УК РФ «Присвоение или растрата» — положения уголовного закона

  • Часть 1 статьи 160 УК РФ

Присвоение или растрата — хищение чужого имущества, вверенного виновному, — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
В случае, когда лицо использует свои служебные полномочия вопреки интересам службы, но не стремится получить в результате какие-либо личные блага, мотивом выступают ложно понятые интересы учреждения и состава преступления нет.

Сравнительный анализ судебных решений, принятых по аналогичным уголовным делам, показал, что должности, на которые фиктивно трудоустраивали лжеработников, самые разнообразные: гардеробщик, уборщица/уборщик служебных помещений, водитель, социальный работник, подсобный рабочий, уполномоченный по переписке, истопник, лаборант, слесарь-сантехник, дезинфектор, кочегар, врач, ветеринарный санитар, младший воспитатель, старшая медицинская сестра, сторож, массажист, инструктор-методист по совместительству, методист по хореографии, методист по музыкальному образованию, преподаватель физвоспитания, мастер производственного обучения и др… Несмотря на столь широкий спектр должностей, их объединяет следующее: все они низкооплачиваемые, не входят в круг руководящего состава организаций, одного работника легко заменить другим.

В п.

Бухгалтер отдела образования Нагайбакского района предстала перед судом

Нагайбакский районный суд Челябинской области рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Татьяны Игошевой, бухгалтера отдела образования администрации Нагайбакского района в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).

В ходе рассмотрения дела суд перешёл на более «мягкую» – часть первую, статьи 159 УК РФ. Приговор Нагайбакского районного суда – признать Татьяну Игошеву виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ, и назначить ей наказание за совершение данного преступления в виде двухсот часов обязательных работ. В соответствии с п.7 ст.

Подобные ошибки органов предварительного следствия привели к нарушению прав тех лиц, которые были привлечены к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений, в том числе по ст. 292 УК, и получили более суровые наказания.

Практика рассмотрения уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, связанных с фиктивным трудоустройством персонала, показывает, что в наибольшей степени подобные преступления характерны для бюджетных учреждений, в которых финансирование осуществляется не в должных объемах. В ходе исследования выявлено, что анализируемое преступление чаще совершалось в средних общеобразовательных школах, детских садах, в государственных учреждениях по социальному обслуживанию населения, в профессиональных училищах и др. Как следует из показаний привлеченных за эти преступления лиц, в дальнейшем оправданных судом, причиной их действий по трудоустройству «мертвых душ» была очевидная нехватка денежных средств на текущие нужды бюджетных организаций.

Из-за отсутствия денежных средств и невозможности организовать постоянную спонсорскую помощь руководители «восполняли» подобным образом пробелы в бухгалтерских сметах.

Исследование показало, что грань между наличием состава преступления в действиях лица, организовавшего фиктивное трудоустройство персонала, и дисциплинарным проступком очень хрупкая и порой органы предварительного следствия, не разобравшись в причинах действий руководителя, не проверив и не оценив в совокупности все собранные доказательства, направляют «раскрытое» дело коррупционной направленности в суд, что в конечном итоге приводит к вынесению оправдательных приговоров.

В целях недопущения возникновения подобных ситуаций необходимо учитывать следующие факторы:

1) состава преступлений, предусмотренных ст. ст. 159, 285 УК, нет, если трудовые обязанности лжеработника исполняются в полном объеме и это подтверждается показаниями свидетелей, претензий у потерпевшей стороны нет, денежные средства (зарплата работника) тратятся по усмотрению руководителя в интересах учреждения.

Инфоinfo
УК следует отметить: действия вопреки интересам службы означает, что должностное лицо действует в рамках предоставленных ему полномочий, но при этом нарушает свои должностные обязанности. Если это не вызвано служебной необходимостью, то деяние должно рассматриваться как противоречащее интересам службы. Обязательным элементом объективной стороны этого преступления является наступление последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, находящееся в причинно-следственной связи с деянием.

Само по себе существенное нарушение прав и законных интересов — понятие оценочное, поэтому решать вопрос о наличии такого существенного нарушения нужно на основе конкретных обстоятельств дела, однако в каждом случае существенность нарушения прав и законных интересов должна быть обоснована.


Одного лишь указания на причинение существенного вреда охраняемым законом интересам граждан, организаций и государства недостаточно.

Неотъемлемой частью субъективной стороны преступления, предусмотренного ст. 285 УК, как и преступления, предусмотренного ст.

Вниманиеattention
Несмотря на столь широкий спектр должностей, их объединяет следующее: все они низкооплачиваемые, не входят в круг руководящего состава организаций, одного работника легко заменить другим.<6 В ходе исследования изучены решения, принятые по итогам рассмотрения уголовных дел судами Ивановской области, г. Новосибирска, Псковской области, Республики Татарстан, Свердловской, Вологодской, Московской, Курской, Костромской, Самарской областей, Республик Калмыкия, Тыва, г. Калининграда, г. Череповца.

В соответствии с п. 17 Постановления N 19, если использование должностным лицом своих служебных полномочий выразилось в хищении чужого имущества, когда фактически произошло его изъятие, содеянное полностью охватывается ч.


3 ст. 159 УК или ч. 3 ст. 160 УК и дополнительной квалификации по ст. 285 УК не требует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *